• El Gobernador del Estado, Alejandro Murat Hinojosa reafirmó su interés para que a través de estas alianzas se promueva el turismo, la cultura, gastronomía, el café y mezcal oaxaqueños en todos los rincones del país y del mundo.
Oaxaca, Oax., 13 de octubre de 2020.- El pasado fin de semana, en esta capital se llevó a cabo la firma de un Convenio de colaboración entre la Federación de Gastronomía y Turismo de México (FEGATMx) y el Agroclúster Cafés de Especialidad de Oaxaca, teniendo como testigo de honor al Gobierno del Estado a través de la Secretaría de Turismo, así como la valiosa participación del secretario Ejecutivo de Gabinete, Lic. Celestino Alonso Álvarez, en representación del gobernador del estado, Maestro Alejandro Murat Hinojosa, además del apoyo del diputado federal Daniel Gutiérrez Gutiérrez, férreo impulsor de la cafeticultura oaxaqueña y sobre todo de los cafés especiales.
El gobernador del Estado, Maestro Alejandro Murat Hinojosa, se dio el tiempo para recibir a los representantes de la FEGATMx y a Enrique López Aguilar, presidente del Agroclúster Cafés de Especialidad de Oaxaca, quienes en la reunión explicaron los alcances del acuerdo, afirmando el mandatario estar muy interesado en que Oaxaca pueda trascender a través de estas alianzas, para llevar la cultura, gastronomía, el café y mezcal, a todos los rincones del país y del mundo.
MEJORAR LAS CONDICIONES DE VIDA DE LOS PRODUCTORES OAXAQUEÑOS, TEMA QUE AL GOBERNADOR INTERESA: CELESTINO ALONSO
Por su parte el Secretario Ejecutivo de Gabinete, Lic. Celestino Alonso Álvarez, en su mensaje resaltó que el Gobernador del Estado es una persona que reconoce y lo ha demostrado, que la iniciativa privada es un factor importante para el desarrollo de la entidad, por ello destacó la importancia que reviste el convenio entre Federación de Gastronomía y Turismo de México (FegatMx) y el Agroclúster Cafés de Especialidad de Oaxaca, porque a nuestro mandatario, -dijo-, le interesan acciones de impacto en la gente y desarrollo en cada comunidad, porque ello es un factor esencial que nos hace diferentes.
En el tema de la cafeticultura, Alonso Álvarez, señaló que ha costado trabajo avanzar, sobre todo cuando se viene con una inercia difícil de romper, sin embargo, para nosotros como gobierno es muy importante atender el tema, porque la mayoría de nuestros cafeticultores viven en zonas de alta y muy alta marginación, por ello mejorar las cadenas de valor e integrarlos a las cadenas productivas es de gran impacto para nuestra gente, porque con ello se mejoran los ingresos y niveles de vida de los productores oaxaqueños y eso es lo que al Gobernador del Estado le interesa.
Sobre el tema de atención al sector de Cafés de Especialidad, el secretario Ejecutivo de Gabinete afirmó que en Oaxaca necesitamos primero recuperar la capacidad de producir, no perder nuestro capital humano, porque nuestra gente, ante la baja productividad busca emigrar al no encontrar secuelas de mejor contexto para mejorar su calidad de vida, por ello programas que puedan impactar en el bienestar y que mejoren el nivel de ingreso de las familias se han encaminado en la búsqueda de buenos resultados.
En gastronomía posicionar a Oaxaca a nivel nacional e internacional es muy importante, en Oaxaca tenemos cosas muy propias, nuestra cultura, entonces hay que tomar ventaja de ello respetando las diferentes expresiones culturales, para poder darlas a conocer al mundo de manera clara, para que contribuyan al desarrollo del estado y de las distintas regiones, ese es el objetivo del acuerdo, y sobre todo con una Federación de Gastronomía y Turismo que tiene una presencia muy importante a nivel internacional, reafirmó.
FORTALECER EL TURISMO GASTRONOMICO ALTERNATIVO DEL CAFÉ, COMPROMISO DE LA ALIANZA
Por su parte el chef Gilberto Cadena Chávez y Enrique López Aguilar, presidente de la FEGATMx y del Agroclúster Cafés de Especialidad de Oaxaca, respectivamente, señalaron que la finalidad de esta alianza es promover el turismo, fomentar la gastronomía tradicional oaxaqueña, el consumo del buen café y del mezcal, con diversos congresos y eventos a nivel nacional e internacional.
Tanto el chef Gilberto Cadena Chávez y como Enrique López Aguilar afirmaron que las actividades que con la alianza se pretende implementar, es fortalecer el turismo gastronómico alternativo del Café y la gastronomía de Oaxaca y sus fincas cafetaleras, como patrimonio de diversidad cultural que Oaxaca ofrece al mundo; acciones que se replicarán en diferentes estados de la república, así como la participación de México como país invitado y representado por Oaxaca el próximo año en Colombia en el evento gastronómico “Sabor Candelaria 2021”.
Por la gran importancia del consumo de los excelentes cafés oaxaqueños a nivel nacional e internacional, el gobierno de Chihuahua a través de la Dirección de Turismo del Estado y la FEGATMx establecerán una relación de agroturismo y negocios de café con el Agro Clúster Cafés de Especialidad de Oaxaca, para beneficiar en forma solidaria y mejorar los ingresos de los productores de café oaxaqueño en un mercado de trato directo.
En el acuerdo asignado entre la FEGATMx y el Agro Clúster Cafés de Especialidad de Oaxaca también se tiene considerado diseñar cursos para chefs y estudiantes de gastronomía, con la finalidad de formar embajadores del café oaxaqueño y que sea la joya que nos distinga entre los consumidores de restaurantes y cafeterías.
CON EL AGROCLUSTER TRAZAMOS LA RUTA PARA IMPULSAR EL CAFÉ OAXAQUEÑO A NIVEL INTERNACIONAL: DIP. DANIEL GUTIERREZ GUTIERREZ
Por su parte el diputado Daniel Gutiérrez Gutiérrez, en reunión con el Lic. Celestino Alonso Álvarez y Enrique López Aguilar, señaló que a través del Agroclúster de Cafés de Especialidad se traza la ruta que impulse el aromático oaxaqueño a nivel nacional e internacional, en un proyecto que también reúne a reúne a productores de Chiapas, Veracruz, Puebla y otros estados productores de café.
Sin embargo, el legislador reafirmó su confianza de que el café oaxaqueño adquiera un merecido lugar en el mundo del café, por el beneficio que con ello redundará en los pequeños productores del estado de Oaxaca, como con los invaluables aliados de la Orce Mazateca que encabeza Eolo García Cerqueda.
CONVENIOS DE COLABORACION CON LA FEGATMx
En el marco de la firma del convenio de colaboración se llevaron a cabo diversos eventos como la degustación de cinco moles oaxaqueños, catación de Cafés Especiales de Oaxaca y degustación de cafés expressos, así como la degustación sensorial de maíces criollos y gastronomía y la cata y degustación de mezcal elaborados con diversas plantas de agave oaxaqueño, reafirmándose también la integración de la FEGATMx como socio estratégico del 𝗖𝗼𝗻𝘀𝗲𝗷𝗼 𝗠𝗲𝘅𝗶𝗰𝗮𝗻𝗼 𝗱𝗲 𝗖𝗮𝗳𝗲́𝘀 𝗘𝘅𝘁𝗿𝗮𝗼𝗿𝗱𝗶𝗻𝗮𝗿𝗶𝗼s, con la finalidad de posicionar al café de Oaxaca como un producto de turismo y gastronomía en proyectos de agro-turismo rural sostenible.
En la degustación de los cinco moles oaxaqueños participaron el restaurante “Las Nubes” y su cocina tradicional del Hotel Casa Vértiz; la catación de cafés especiales de Oaxaca fue impartida por el presidente del Consejo Mexicano de Cafés Extraordinarios, Catador Internacional y Q Grader Enrique López Aguilar; la excelente degustación sensorial de maíces criollos y de gastronomía típica fue brindada por el Restaurante “Itanoní“, en tanto que el Mtro. Jorge Vera, ofreció una cata y degustación de mezcales “El Convite”, elaborados con diversas variedades de agaves silvestre oaxaqueños, empresas se suman al proyecto agronómico y turístico, incluyendo Oaxaca4Meetings.